<特定原材料7品目不使用>カレー風味の鶏から揚げ

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お弁当のおかず定番 米粉で作るから揚げ

調理時間 約20分
エネルギー 456kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
特定原材料7品目不使用 バーモントカレー <中辛> 1/2袋強(20g)
鶏肉(もも・皮つき) 200g
--- (a) ---
しょうが(すりおろし) 10 g
にんにく(すりおろし) 3 g
大さじ1
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オタフク 1歳からのお好み焼粉 米粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は10等分に切り、ボウルに入れる。
  2. (1)に(a)とバーモントカレーを加えてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上なじませておく。
  3. 別のボウルに米粉を入れておく。(2)の鶏肉を1切れずつ取り出し、米粉をまんべんなくしっかりまぶし5分おく。
  4. 鍋にサラダ油(揚げ油)を入れて熱し、170~180℃で約2~3分、火が通るまで揚げる。

一口メモ

*つけ合わせ野菜はじゃがいも、れんこんなどがおすすめです。どちらも皮つきのまま、作り方(3)の合間に素揚げするとよいです。
*にんにくの量は、お好みで調整してください。
*鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*吸油率10%で計算しています。

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