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材料5皿分
材料 | 分量 |
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185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(こま切れ) | 200g |
片栗粉 | 大さじ2/3 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 1/2本 |
ぶなしめじ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 600ml |
--- キャベツライス --- | |
キャベツ | 約2/3個 |
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作り方
- キャベツは、ごはんに見えるよう細かくきざむ。
- 豚肉は片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんじんを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、豚肉、ぶなしめじを加えて、豚肉の色が変わるまで、炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- (1)のキャベツライスを耐熱皿(またはボウル)に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで軽く温め、皿に盛り、(5)のカレーをかける。
一口メモ
*煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*バーモントカレーに置き換える場合は、玉ねぎの量を倍にし、きのこは量は変えずに2種類にするのがおすすめです。こくまろカレーの場合は、きのこの変更のみがおすすめです。
*キャベツライスは温めず、そのままでもお召し上がりいただけます。
*キャベツライスは温めすぎると水分が出やすくなりますので、ご注意ください。
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