鶏むね肉のソテー・タイムバターソース

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タイムの風味と酸味で塩味を控えめに

調理時間 約20分
エネルギー 252kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(むね・皮なし) 2~3枚
--- (a) ---
小さじ1/2(3g)
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
---------------
サラダ油 小さじ1
バター 30 g
--- (b) ---
100ml
砂糖 小さじ2
50ml
ギャバン7gタイム 小さじ1~2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
---------------
玉ねぎ(みじん切り) 50g
トマト(角切り) 100g
ベビーリーフ 適宜

作り方

  1. バターは1cm角に切り、冷蔵庫でよく冷やす。
  2. 鶏肉は(皮がある場合は除いて)、大きめのそぎ切りにし(1人分120g程度、2~3枚を目安となるよう)、(a)をからめて1分もむ。
  3. フライパン(直径26cm)にサラダ油を入れて中火で20~30秒熱し、まだ温まりきらないくらいで、鶏肉の表になる方を下にして入れる。
  4. 中火で5~6分焼き、色がついたら裏返して2分火が通るまで焼いて取り出し、盛りつける。
  5. 軽く油をふき取り、(b)をまわし入れてやや強めの中火にかけ、煮立ったら2~3分沸騰を続け、1/2量くらいになるまで煮詰める。
  6. (1)のバターを加えてゴムべらで1分程混ぜる。バターが溶けてうっすらとろみがつくように混ぜる(乳化させる)。
  7. 玉ねぎを加えてさっと混ぜ、(4)にかけ、トマトの角切りをのせ、ベビーリーフを添える。

一口メモ

*人気の鶏むね肉は、砂糖・油と、おいしさを感じるぎりぎりの塩を加えて柔らかく焼き上げます。タイムを加えた酸味のきいたバターソースでいただきます。

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