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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 500g |
玉ねぎ | 中1個 |
--- (a) --- | |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
42g 特選本香り生にんにく | 少々 |
40g 特選本香り生しょうが | 少々 |
--- (b) --- | |
牛乳 | 70ml |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
--------------- | |
水 | 350ml |
ギャバン4gパセリ | 適宜 |
粉チーズ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて(a)をもみ込む。
- (1)を耐熱性のボウルへ入れ、水を加え、ルウを割り入れて、両端をあけるようにふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約14分加熱する。
- よく混ぜ合わせたあと、半量を別の耐熱性のボウルに移し、(b)を加えて混ぜ、再び電子レンジ600Wで約2分加熱し、混ぜる。
- 皿の中央にごはん(分量外)を盛り、(2)と(3)のカレーを両端にかけ、お好みでパセリや粉チーズを振りかける。
一口メモ
*大ぶりのチキンがゴロゴロ入った1皿で2度おいしいカレー。ひとつは普通のチキンカレー、もうひとつはバターチキンカレー風のまろやかカレーです。2種類作るのは大変ですが、これはひとつのカレーに調味料をちょいたしして分けるだけなのでとっても簡単!
*鶏肉に下味をつけることで、できたてで食べても旨味が感じられます。できれば一度冷ますと味がしみ込んでよりおいしいです。冷めるととろみがつきますが、とろみがたりなければラップをはずして追加で3~4分加熱し、煮詰めれば大丈夫です。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*具材が破裂することがありますので、おすすめの具材以外は使用しないでください。
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