レンジで!あいがけチキンカレー

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1皿で2度おいしいカレー

調理時間 約20分
エネルギー 325kcal
食塩相当量 3.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも) 500g
玉ねぎ 中1個
--- (a) ---
少々
コショー 少々
42g 特選本香り生にんにく 少々
40g 特選本香り生しょうが 少々
--- (b) ---
牛乳 70ml
トマトケチャップ 大さじ2
バター 大さじ1
---------------
350ml
ギャバン4gパセリ 適宜
粉チーズ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて(a)をもみ込む。
  2. (1)を耐熱性のボウルへ入れ、水を加え、ルウを割り入れて、両端をあけるようにふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約14分加熱する。
  3. よく混ぜ合わせたあと、半量を別の耐熱性のボウルに移し、(b)を加えて混ぜ、再び電子レンジ600Wで約2分加熱し、混ぜる。
  4. 皿の中央にごはん(分量外)を盛り、(2)と(3)のカレーを両端にかけ、お好みでパセリや粉チーズを振りかける。

一口メモ

*大ぶりのチキンがゴロゴロ入った1皿で2度おいしいカレー。ひとつは普通のチキンカレー、もうひとつはバターチキンカレー風のまろやかカレーです。2種類作るのは大変ですが、これはひとつのカレーに調味料をちょいたしして分けるだけなのでとっても簡単!
*鶏肉に下味をつけることで、できたてで食べても旨味が感じられます。できれば一度冷ますと味がしみ込んでよりおいしいです。冷めるととろみがつきますが、とろみがたりなければラップをはずして追加で3~4分加熱し、煮詰めれば大丈夫です。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*具材が破裂することがありますので、おすすめの具材以外は使用しないでください。

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