大きなシューマイ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

包まないから簡単

調理時間 約35分
エネルギー 257kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中1/2個
片栗粉 大さじ2
小さじ1
たけのこ(水煮) 50g
--- (a) ---
鶏がらスープの素 小さじ1
160g おろし生しょうが 小さじ1
ごま油 大さじ1
---------------
しゅうまいの皮 1/2袋
キャベツ 4~5枚
100ml
175g ねりからし 適量

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじんに切りにし、塩を加えてよく混ぜ、約10分おいて水気をしぼる。たけのこはあらみじん切りにする。キャベツはあらめのせん切りにする。
  2. (1)の玉ねぎに片栗粉を加えてからめる。
  3. (1)のたけのこ、(2)の玉ねぎ、豚ひき肉、(a)を混ぜ、全体が均一になるまでよく混ぜる。
  4. ホットプレートにクッキングシートを敷き、(1)のキャベツを敷き、(3)を広げ、5mm幅に切ったしゅうまいの皮を上にのせる。
  5. クッキングシートの下に水を注いでふたをし、中火で加熱する。沸騰したらそのまま7~8分蒸す。ねりからしをお好みでかけてでき上がり。

一口メモ

*フライパンでもお作りいただけます。
*お好みでしょう油や酢をつけてお召し上がりください。
*栄養価にねりからしは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top