牛肉とズッキーニのきわだちカレー

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盛りつけにもこだわって

調理時間 約25分
エネルギー 381kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
きわだちカレー コクがきわだつ中辛 1袋
牛肉(こま切れ) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個
ズッキーニ 小1本
サラダ油 大さじ1
450ml
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ゆで卵 4個
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 適量
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作り方

  1. 玉ねぎは一口大、ズッキーニは7~8mm幅の輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、ズッキーニを炒める。
  3. 水を加えてふたをし、沸騰したらあくを取る。
  4. いったん火を止め、ルウを入れてよく溶かし、再び火にかけ、ひと煮立ちさせたあと、弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 皿にごはん(分量外)を盛り、別盛りしたカレーを添える。ゆで卵をのせ、パプリカを振る。

一口メモ

*煮込み時間が短いため、水の量を通常より少なめにしています。
*彩りに、クレソンや赤玉ねぎを添えてもきれいです。ごはんはターメリックライスにしてもおいしいです。
・米 3合(450g) ターメリック 小さじ3/4 バター 10g 塩 小さじ1/4
①米は洗い、水気を切っておく。
②炊飯器に通常の水加減よりやや少なめ(かため)になるように水(分量外)を加える。
③ターメリックと塩を加え軽く混ぜたあと、バターをのせて炊く。
*栄養価にターメリックライスは含みません。

使用した商品

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