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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
豚肉(薄切り) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
かぼちゃ | 約1/3個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850ml |
ごはん | 1200g |
作り方
- 豚肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。
- かぼちゃは種を取り、大きめの一口大に切って耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約5~6分柔らかくなるまで加熱する。一部は皮をはずし、おばけの目、口になるように切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまでさらに約15分煮込む。
- いったん火を止め、にんじんを取り出したあと、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- (5)で取り出したにんじんは星形に切り、(2)のかぼちゃとともに鍋にもどし、ひと煮立ちさせる。
- 皿にごはんを中央がくの字になるように盛り、(6)のカレーをかけ、ごはんにかぼちゃの皮で作った目、口をのせる。
一口メモ
*おばけの目のかぼちゃの皮は、ストローを使って抜くと簡単です。
*トッピング用に切ったにんじんの切り残しは、細かく切ってカレーの具材として使ってください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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