おばけのかぼちゃカレー

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ごはんを寄せるだけでおばけ形に♪

調理時間 約40分
エネルギー 653kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
かぼちゃ 約1/3個
サラダ油 大さじ1
850ml
ごはん 1200g

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。
  2. かぼちゃは種を取り、大きめの一口大に切って耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約5~6分柔らかくなるまで加熱する。一部は皮をはずし、おばけの目、口になるように切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまでさらに約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、にんじんを取り出したあと、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (5)で取り出したにんじんは星形に切り、(2)のかぼちゃとともに鍋にもどし、ひと煮立ちさせる。
  7. 皿にごはんを中央がくの字になるように盛り、(6)のカレーをかけ、ごはんにかぼちゃの皮で作った目、口をのせる。

一口メモ

*おばけの目のかぼちゃの皮は、ストローを使って抜くと簡単です。
*トッピング用に切ったにんじんの切り残しは、細かく切ってカレーの具材として使ってください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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