ミニチャウダーパン

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プティフランスパンに盛りつけて、オードブルにピッタリ!

調理時間 約40分
エネルギー 271kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料8個分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
シーフードミックス(冷凍) 100g
玉ねぎ 小1/2個
キャベツ 1枚
バター 10g
100ml
牛乳 400ml
にんじん 4cm
ブロッコリー 1/8個
ウインナーソーセージ 2本
うずら卵(缶詰)(水煮) 2個
プティフランスパン 8個

作り方

  1. 冷凍のシーフードミックスは解凍し、水分をよく切る。玉ねぎ、キャベツは1cmの角切りにする。
  2. トッピング用のにんじんは1cmの厚さの輪切りにしてゆで、星型でくり抜く。まわりの部分はみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ウインナーソーセージは半分に切りさっと炒める。うずら卵は半分に切る。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツを加え、しんなりするまで焦がさないように炒める。
  4. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のシーフードミックス、(2)のみじん切りのにんじんを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  6. プティフランスパンの上部を切り、下の部分の中身をくり抜く。ここに(5)のチャウダーを注ぎ入れ、トッピングのウインナーソーセージ、うずら卵、シーフードミックスのえび、星形のにんじん、ブロッコリーを飾る。くり抜いたパンは、溶かしバターやオリーブ油(分量外)をかけてオーブントースターで焼き、チャウダーパンに添えていただく。

一口メモ

*作り方(5)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

使用した商品

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