ハンバーグのこいのぼりカレー

ハンバーグのこいのぼりカレー

ハート形のごはんとハンバーグでこいのぼりに

  • 調理時間
    約60分
  • エネルギー
    438kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

ハート形のごはんとハンバーグでこいのぼりに

  • 調理時間
    約60分
  • エネルギー
    438kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
牛肉(角切り) 250g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
850ml
---ハンバーグ---
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中約1/3個
パン粉 約1/2カップ
1個
小さじ1/4
コショー 少々
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々
------
グリーンアスパラガス 7本
ピーマン 2/3個
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1/2個
うずら卵(缶詰) 12個
ミニトマト 6個
きゅうり 1/3本
のり 適量
------

作り方

  1. 玉ねぎ(2個分)、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは6枚輪切りにし、残りは半月切りにする。アスパラガスはゆでて、1本は薄切りにする。パプリカ、ピーマンもさっとゆでて、細切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. ボウルに牛豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り(1/3個分)、パン粉、卵、塩、コショー、ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせ、6等分にして、こいのぼりの形にする。
  5. フライパンに(4)のハンバーグを入れて形を整え、ふたをして弱火で火が通るまで両面焼く。
  6. (3)の鍋はいったん火を止め、輪切りのにんじんを取りだした後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. 皿に(6)のカレーを盛り、(1)のアスパラガスを1本のせ(矢車)、上からパプリカ、ピーマンで吹き流しを作り、(5)のハンバーグ、ハート型にしたごはん2個をのせる(こい)。
  8. 薄切りにしたうずら卵、ミニトマト、きゅうりで、こいの目玉、うろこを作り、輪切りのにんじんとパプリカで太陽、薄切りにしたアスパラガスで草を飾る。
  9. 丸く切り抜いたのりで、こいの黒目を入れる。

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