ハンバーグのこいのぼりカレー

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ハート形のごはんとハンバーグでこいのぼりに

調理時間 約60分
エネルギー 436kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
牛肉(角切り) 250g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
850ml
--- ハンバーグ ---
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/3個
パン粉 20g(約1/2カップ)
1個
小さじ1/4
コショー 少々
ギャバン20gナツメグ 少々
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グリーンアスパラガス 7本
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1/2個
ピーマン 2/3個
うずら卵(缶詰) 12個
ミニトマト 6個
きゅうり 1/3本
のり 適量
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作り方

  1. 玉ねぎ(2個分)、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは6枚輪切りにし、残りは半月切りにする。グリーンアスパラガスはゆで、1本は斜め薄切りにする。パプリカ、ピーマンもさっとゆで、細切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. ボウルに牛豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り(1/3個分)、パン粉、卵、塩、コショー、ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせ、6等分にして、こいのぼりの形にする。
  5. フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、(4)のハンバーグを入れて形をととのえ、ふたをして弱火で火が通るまで両面焼く。
  6. (3)の鍋はいったん火を止め、輪切りのにんじんを取り出したあと、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. 皿に(6)のカレーを盛り、(1)のグリーンアスパラガスを1本のせ(矢車)、上からパプリカ、ピーマンで吹き流しを作り、(5)のハンバーグ、ハート形にしたごはん(分量外)2個をのせる(こい)。
  8. 薄切りにしたうずら卵、ミニトマト、きゅうりで、こいの目玉、うろこを作り、(6)の輪切りのにんじんと(1)のパプリカで太陽、薄切りにしたグリーンアスパラガスで草を飾る。
  9. 丸く切り抜いたのりで、こいの黒目を入れる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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