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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(薄切り) | 150g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
ぶなしめじ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
--- パンプキンライス --- | |
米 | 3合 |
かぼちゃ | 350g(約1/3個) |
塩 | 小さじ1/3 |
--- トッピング --- | |
のり | 適量 |
とんがりコーン <あっさり塩> | 適量 |
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作り方
- <パンプキンライスを作る>かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約2分30秒加熱する(切りやすくするため)。
- 黄色い実の部分が少し残るように皮を厚めに切り落とし、さらに電子レンジ600Wで約2分柔らかくなるまで加熱し、トッピング用に帽子のつばの丸い部分を切り抜く。
- 実の部分はぶつ切りにする。
- 米を洗い、通常の水加減にして、塩を加えて混ぜ、(3)のかぼちゃをのせて炊く。
- 炊き上がったごはんは全体にかぼちゃの色がつくように混ぜる。
- <カレーを作る>豚肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは5mmの厚さの輪切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(6)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ぶなしめじをよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、トッピング用のにんじんを取り出したあと、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <トッピングを作る>皿に(9)のカレーを盛り、丸く形を作った(5)のパンプキンライスをのせ、のりで顔を作り、(2)のかぼちゃの帽子のつば、とんがりコーンをのせる。
- (9)で取り出したにんじんを星形、月形に切り抜き、飾る。
一口メモ
*パンプキンライスを丸い形にするときは、ラップに包んでにぎると作りやすいです。
*トッピング用に切り抜いたにんじんの残りは、細かく切ってシチューの具材として使います。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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