しょうがごはんの温玉しらす丼

しょうがごはんの温玉しらす丼

しらすのおいしさ引き立つ

  • 調理時間
    約10分
  • エネルギー
    486kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

しらすのおいしさ引き立つ

  • 調理時間
    約10分
  • エネルギー
    486kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
ごはん 400g
特選本香り生しょうが 小さじ1
白ごま(炒りごま) 大さじ2
しょう油 小さじ1
しらす干し 50g
のり 1枚
サニーレタス 2枚
温泉卵 2個

作り方

  1. 温かいごはんに、しょうが、炒りごま、しょう油を混ぜ合わせる。(炒りごまは手でひねりつぶしながら加えるとよい。)
  2. のりはあぶって、手で食べやすい大きさにちぎっておく。サニーレタスは一口大にちぎっておく。
  3. 丼に(1)のごはんを盛り、(2)ののり、サニーレタスをのせ、しらす干しを盛り付ける。中央をくぼませて温泉卵をのせる。お好みで温泉卵にしょうがをのせ、しょう油少々をかけてもよい。

使用した商品

土用の丑の日は、うなぎもいいけどビーフもね!

7月19日 ~ 7月22日

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