ビーフシチューのパングラタン

ビーフシチューのパングラタン

シチューがしみこんだパンがおいしい

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    477kcal
  • 食塩相当量
    3.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

シチューがしみこんだパンがおいしい

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    477kcal
  • 食塩相当量
    3.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー<ビーフ>172g 1/2箱 86g
牛肉 (薄切り) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1
650ml
食パン(5枚切り) 1斤
溶けるチーズ 100g

作り方

  1. 牛肉は4~5cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。エリンギは半分の長さに切り、それを縦半分に切ってから薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、牛肉、エリンギを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 食パンは1枚を12等分に切る(5枚分切る)。軽くトーストする。
  6. 耐熱皿5枚に(5)のパンの2/3量を分け入れ、(4)のシチューをかける。残しておいた1/3量のパンをそれぞれ上にのせ、チーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

しょうがを使ったぽかぽかデザート

11月20日 ~ 11月22日

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