スパイスキーマカレー

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牛すじ煮込みをイメージしたこんにゃくの食感とみその味わいが面白い♪

調理時間 約45分
エネルギー 322kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー <キーマカレー 中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 400g
玉ねぎ 中1個
こんにゃく 1/2枚
ししとう 10本
42g 特選本香り生にんにく 大さじ1/2
40g 特選本香り生しょうが 大さじ1/2
八丁みそ(またはみそ) 小さじ1
40g つぶ入りマスタード 大さじ1
サラダ油 大さじ1
600ml
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ギャバン6gバジル 適量
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 適量
フライドオニオン 適量
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作り方

  1. 玉ねぎ、こんにゃくはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、こんにゃくを加えて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わってきたら、にんにく、しょうが、みそ、ししとうを加えてよく炒める。
  4. 水を入れて沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、つぶ入りマスタードを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 皿にごはん(分量外)を盛り、ごはんの上に(4)のカレーをかけて、ししとうを上にのせる。
  6. お好みで、バジル、ガラムマサラ、フライドオニオンなどを振りかける。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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