豚バラ大根シチュー

豚バラ大根シチュー

和食でおなじみの具材で作るシチューはいかが?ごはんがすすむおかずに早変わり!

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    343kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

和食でおなじみの具材で作るシチューはいかが?ごはんがすすむおかずに早変わり!

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    343kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
豚肉(ばら)(薄切り) 250g
大根 1/3本
にんじん 中1/2本
ぶなしめじ 1パック
さやいんげん(ゆでておく) 10本
あらびきコショー 少々
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。豚ばら肉は3~4cm長さに切り、あらびきコショーを振っておく。ぶなしめじは小房に分けておく。さやいんげんはゆでて、3~4等分に切っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、大根を少々焦げ目がつく程度に炒める。豚肉を加え、肉に火が通るまでさらに炒める。
  3. 水、にんじん、ぶなしめじを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約20分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで、時々かき混ぜながら約10分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。さやいんげんを加える。

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