レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 | 1箱 |
鶏肉(もも) | 200g |
玉ねぎ | 小1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 400ml |
牛乳 | 400ml |
溶けるチーズ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
--- デコレーション用 --- | |
ゆで卵 | 4個 |
魚肉ソーセージ | 2本 |
のり | 適量 |
作り方
- <グラタンを作る>厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎを焦がさないように炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。次に、マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
- 耐熱の器4つに(2)のグラタンソースを移す。ゆで卵を縦半分に切って、うさぎの頬にする。それぞれの皿でマカロニ4本を使い、うさぎのひげの部分に置き、溶けるチーズ、パン粉を全体にちらし、全体に焦げ目がつくまでオーブントースターで7~8分焼く。
- <デコレーションする>魚肉ソーセージは1本を縦、横半分の4等分に切り、うさぎの耳を作る。のりを切って、目、鼻、口を作り、それぞれを焼き上がったグラタンの上にのせる。
一口メモ
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す