合格だるま勝つカレー

合格だるま勝つカレー

だるまで勝つ!

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    841kcal
  • 食塩相当量
    4.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

だるまで勝つ!

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    841kcal
  • 食塩相当量
    4.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー <甘口> 1/2箱 70g
牛肉(薄切り) 100g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
550ml
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トンカツ(惣菜) 2枚
ウインナーソーセージ(赤) 11本
ゆで卵(スライス) 1個
焼きのり 適量
スライスチーズ(プロセスチーズ) 4枚
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ごはん 800g

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは3mmの厚さのいちょう切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え沸騰したらあくを取る。具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 丸皿にごはんを顔の半円形、お腹(チーズの土台)の丸形に盛り、まわりに(4)のカレーをかける、
  6. 食べやすい厚さに切ったトンカツをだるまの縦模様の見立ててのせ、ゆでたウインナーを2等分に切ったもの、ゆで卵、のりで顔を作る。
  7. 丸形のごはんに丸く切ったチーズをのせ、4等分に切ったウインナーで“合”の字を作る。

6月19日ベースボール記念日、6月20日ペパーミントデー

6月18日 ~ 6月20日

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