焼きトマトのハヤシライス

焼きトマトのハヤシライス

焼きトマトでおいしさ閉じ込めて

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    279kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

焼きトマトでおいしさ閉じ込めて

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    279kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
完熟トマトのハヤシライスソース184g 1/2箱 92g
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
サラダ油 大さじ1
550ml 2・3/4カップ
ミディトマト 5個 250g
パプリカ(黄) 1個 150g
グリーンアスパラガス 1束 100g
エリンギ 1パック 100g
オリーブ油 大さじ2
GABANあらびきブラックペパー 少々

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、横に2等分したトマト、縦に10等分したパプリカ、長さ半分に斜め切りにし、さっとゆでたアスパラガス、長さ半分に切り食べやすい大きさにさいたエリンギを並べて少し焼き色がつくまでしっかり焼き、ブラックペパーをふる。
  5. 皿にごはんを盛り、(3)のハヤシソースをかけて、上に(4)の野菜をのせる。

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