油淋鶏(ユーリンチー) ねぎしょうがだれ

油淋鶏(ユーリンチー) ねぎしょうがだれ
  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    -
  • 食塩相当量
    -
  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    -
  • 食塩相当量
    -

材料2人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚
---(a)---
大さじ2
しょう油 大さじ1・1/2
長ねぎ(青い部分)(ぶつ切り) 5cmくらい
本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1
---(b)---
長ねぎ (白いところ)(みじん切り) 大さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1
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小麦粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏肉は、身の厚いところは火が通りやすいように切れ目を入れる。(a)をよくもみこみ、1時間ほどおく。
  2. (b)を混ぜ合わせてたれ作る。
  3. 鶏肉の汁けをペーパータオルなどで軽くふき取り、小麦粉をつける。
  4. 揚げ油を150~160℃に熱し、(3)を色づくまで両面揚げる。
  5. 鶏肉の皮目を上にして、食べやすい大きさに切る。
  6. 器に盛り、食べる直前にたれをかける。

しょうがを使ったぽかぽかデザート

11月20日 ~ 11月22日

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