かぶまるごと入りカレー

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かぶの葉はごはんに混ぜて

調理時間 約30分
エネルギー 578kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
かぶ 3個
玉ねぎ 中1個
サラダ油 大さじ1
500ml
--- かぶの葉ごはん ---
かぶの葉 3個分
ごはん 800g
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作り方

  1. かぶは葉の部分と切り分け、葉はさっとゆでて水気をしぼり、細かくきざむ。鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り、かぶは皮ごと6等分のくし切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎとかぶを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. ごはんに(1)のかぶの葉を加えて混ぜる。皿にかぶの葉ごはんを盛りつけ、(4)のカレーをかける。

一口メモ

*煮込み時間が短く、かぶから水分が出るため、通常より水の量(600ml)より少なめにしています。

使用した商品

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