彩り夏野菜のベジキーマカレー

彩り夏野菜のベジキーマカレー

数種類の夏野菜を使ったキーマカレー

  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    267kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

数種類の夏野菜を使ったキーマカレー

  • 調理時間
    約25分
  • エネルギー
    267kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
なす 2本
ピーマン 2個
パプリカ(黄) 1/2個
サラダ油 大さじ1
200ml

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、トマト、なす、ピーマン、パプリカは1.5~2cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎをよく炒める。玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。
  3. (1)のトマトの半量、なす、ピーマン、パプリカを加えてさっと炒めたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  5. 最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

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