ゴロゴロ野菜の北海道シチュー

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大きめに切ったゴロゴロ野菜と鮭で北海道をまるごと味わえます!

調理時間 約40分
エネルギー 300kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
生鮭 3切れ
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
バター 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 生鮭は1切れを3~4つに切り、ホワイトペパーを振る。フライパンにバターを熱して、生鮭の両面を焼き、白ワインを振り入れて蒸し焼きにし、皮と骨を取り除く。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の鮭とブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*魚介類は生臭さを消すため、ホワイトペパーを振り、白ワインで蒸し焼きにするとよいでしょう。

使用した商品

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