ホワイトシチュー

ホワイトシチュー

白い具材を使ったホワイトシチュー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    265kcal
  • 食塩相当量
    1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

白い具材を使ったホワイトシチュー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    265kcal
  • 食塩相当量
    1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー〈クリーム〉180g 1/2箱 90g
鶏肉(むね) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
じゃがいも 中2個 300g
カリフラワー 1/2株 150g
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. カリフラワーは小房に分けてゆでる。鶏肉は一口大に切り、玉ねぎ、じゃがいもは1.5cm角に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のカリフラワーを加えてひと煮立ちさせる。

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