煮込みハンバーグ

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ビーフシチュールウで煮込んだハンバーグ

調理時間 約50分
エネルギー 392kcal
食塩相当量 3.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋)
水(または牛乳) 120ml
牛豚ひき肉 300g
サラダ油 大さじ1
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170g ビストロシェフビーフシチュー 1/2箱
玉ねぎ 小1個
ぶなしめじ 1/2パック
550ml
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
  2. 牛豚ひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分して中央を少しくぼませてハンバーグを成形する。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、(2)を入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをして焼き色がつくまで焼く。
  4. 玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。
  5. 底の広い鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(4)の玉ねぎとぶなしめじを炒める。
  6. 水550mlを加え、沸騰したらあくを取り弱火~中火で約10分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(3)のハンバーグを入れ再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで弱火で約10分煮込む。

一口メモ

*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。

使用した商品

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