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材料4人分
材料 | 分量 |
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さんま(正味300g) | 2尾(400g) |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/4 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
--- みそだれ --- | |
みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
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作り方
- さんまは、頭を落とす。腹のところの皮を上から押して、内臓を除く。1尾を4つに切る。 皮に×の切り目を入れる。レッドペパーとあらびきブラックペパーを振る。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)のさんまを並べる。強火で約1分、きつね色になるまで焼いて裏返し、裏側も焼く。
- 耐熱ボウルにみそだれの材料を合わせ、(2)のさんまを入れて、スプーンでみそだれをかける。両サイドを少し開けてラップをかける。電子レンジ600Wで2分(500Wで2分20秒)加熱する。
- 器に盛り、たれをかける。
一口メモ
*レッドペパー(パウダー)の代替として、カイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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