さんまのペパー焼き・みそ風味

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Wペッパー使いが香ばしい。あとで電子レンジにかけるので、生焼けの心配なし。

調理時間 約10分
エネルギー 290kcal
食塩相当量 1.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
さんま(正味300g) 2尾(400g)
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1
サラダ油 小さじ1
--- みそだれ ---
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. さんまは、頭を落とす。腹のところの皮を上から押して、内臓を除く。1尾を4つに切る。 皮に×の切り目を入れる。レッドペパーとあらびきブラックペパーを振る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のさんまを並べる。強火で約1分、きつね色になるまで焼いて裏返し、裏側も焼く。
  3. 耐熱ボウルにみそだれの材料を合わせ、(2)のさんまを入れて、スプーンでみそだれをかける。両サイドを少し開けてラップをかける。電子レンジ600Wで2分(500Wで2分20秒)加熱する。
  4. 器に盛り、たれをかける。 

一口メモ

*レッドペパー(パウダー)の代替として、カイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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