豚肉ときのこのカレー

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きのこをたっぷり使ったカレー

調理時間 約40分
エネルギー 275kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
115g バーモントカレー <中辛> 1箱
豚肉(肩ロース) 250g
エリンギ 1パック
ぶなしめじ 1パック
しいたけ 3枚
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中1個
オリーブ油 大さじ2
850ml
少々
コショー 少々

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、塩、コショーで下味をつける。エリンギは縦4等分に切り、4cmの長さに切る。ぶなしめじは小房に分ける。しいたけは石づきを取り3~4等分にスライスする。にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒め、焼き色がついたら、いったん取り出す。オリーブ油大さじ1を熱し(1)のきのこ類を炒める。にんじん、じゃがいもを加えてさらに炒め、豚肉をもどし入れる。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*ごはんはガーリックライスです。
《ガーリックライスの作り方》
・オリーブ油大さじ2 にんにく2片(薄切り) パセリ適量(みじん切り)
・フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかけ、にんにくの薄切りをきつね色になるまで揚げる。ごはんに揚げたにんにくを割りながら入れ、フライパンに残ったオリーブ油とパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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