レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
えび(むき身) | 18尾 |
あさり(むき身) | 200g |
グリーンアスパラガス | 6本 |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
じゃがいも | 中2個 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 850ml |
作り方
- えびは塩、片栗粉(分量外)を振り、流水でよく洗って竹ぐしなどで背わたを取っておく。グリーンアスパラガスは3~4cmの長さに切り、熱湯でさっとゆでておく。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。にんにくはつぶす。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、弱火で(1)のにんにくを炒め、香りが出たらえびとあさりを加えて炒め、取り出しておく。
- (2)の鍋をキッチンペーパーなどでさっとふいて再びサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- (2)のえびとあさりをもどし入れ、(1)のグリーンアスパラガスを加えて、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す