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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
えび(大)(ブラックタイガー) | 12尾 |
冷凍いか | 250g |
蒸しほたて | 6個 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 850ml |
作り方
- えびは尾を一節残して殻を取り、背わたを取る。いかは食べやすい大きさに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒め、水を加えて弱火~中火で約10分煮込む。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のえびといか、ほたて、にんにくを入れてさっと炒め、白ワインで蒸し煮にする。
- (2)の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5~10分煮込む。
- (3)を加えて、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*魚介は煮込みすぎるとかたくなりますので、注意してください。
*シーフードミックスを使ってもおいしく召し上がれます。その際は、塩分を除くため、解凍時に出た水気を切ってお使いください。
*ごはんはサフランライスにしてもおいしいです。
*栄養価にごはんは含みません。
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