小松菜とさつまいものシチュー

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彩りもきれいなシチュー

調理時間 約40分
エネルギー 339kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
豚肉(角切り) 250g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
さつまいも 1個
小松菜 1/4束
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。さつまいもは1cmの厚さの輪切り、大きいものは半月切りにする。小松菜は3cmの長さに切り、茎と葉を分けておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんを焦がさないように炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。(1)のさつまいも、小松菜の茎を加えてさらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。
  5. 小松菜の葉の部分を加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、仕上げに牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*豚肉は薄切りでもよいでしょう。
*さつまいもは長く煮込むと煮くずれるので、途中で加えるのがコツです。

使用した商品

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