はまぐりと菜の花のチャウダー

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はまぐりをお吸い物ではなくチャウダーで

調理時間 約20分
エネルギー 243kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
はまぐり 8個(200g)
菜の花 1/2束
玉ねぎ 中1/2個
コーン(缶詰または冷凍) 50g
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 450ml

作り方

  1. 菜の花はゆでて水気をしぼり、葉の部分は3cmくらい、茎の部分は1~2cmに切る。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. はまぐりは砂抜きしたあと洗っておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. 水、(2)のはまぐりを加え、ふたをしてはまぐりの口が開くまで蒸し煮にする。牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、いったん火を止め、はまぐりを取り出してからルウを割り入れて溶かし、水気を切ったコーンを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  6. (1)の菜の花、(5)のはまぐりをもどし入れて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*殻付きのはまぐりを使っており、塩分が強いため、牛乳の量を450mlに増やしていますが、最後に味をみて調整してください。
*作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

使用した商品

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