シシカバブ

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シシは焼きぐし、カバブは焼き肉の意味。本場はトルコ。

調理時間 約40分
エネルギー 252kcal
食塩相当量 1.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
--- (a) ---
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ2
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ1
小さじ2/3
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
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ラム肉(薄切り) 400g
玉ねぎ 中1/2個
なす 1本
ししとう 12本
パプリカ(赤) 1/2個
サラダ油 適量
ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々
少々

作り方

  1. (a)の材料をすべて混ぜ合わせペーストを作る。
  2. ラムの薄切り肉に(a)のペーストを薄くぬり巻く。(肉が小さい場合は、2枚重ねる。)
  3. パプリカ、玉ねぎ、なすはくしに刺しやすいように、(2)のラム肉やししとうに大きさを合わせて切る。
  4. (2)のラム肉、(3)の野菜類、ししとうをくしに刺す。表面にサラダ油をぬり、250℃のオーブンで約10分焼く。(油がおちるよう、網にのせた方がよい。)
  5. 器に盛りつけ、お好みでレモンを添える。あらびきブラックペパーと塩を混ぜたものを添えて、お好みで適宜かける。

一口メモ

*グリルで焼いてもよいです(約7分。裏返しながら焼いてください)。
*シシカバブはラム肉を使った中東の料理。シシケバブとも。「シシ」は焼きぐしを、「カバブ」は焼き肉を意味します。
*野菜は他に、かぼちゃ(電子レンジにかけて柔らかくしたもの)、ピーマン、トマト、ヤングコーンなど、肉は牛肉(肩ロース、ももなど)の薄切りを使ってもよいでしょう。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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