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材料4人分
材料 | 分量 |
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鶏肉(もも) | 2枚 |
長ねぎ | 3本 |
--- (a) --- | |
酒 | 大さじ3 |
しょう油 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1 |
黒砂糖 | 30g |
--- (b) --- | |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 4片 |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1/2本 |
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作り方
- 鶏肉は味がしみやすいようにフォークなどで、数ヵ所刺す。(a)を合わせておく。
- 長ねぎは1/3本を白髪ねぎにして水にさらし、残りを長さ5cmのぶつ切りにする。
- 厚手の鍋の底に(2)のぶつ切りにした長ねぎを敷き、その上に(1)の鶏肉を重ね、(a)と(b)を入れ、火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、時々煮汁をかけながら約20分煮る。
- 鶏肉を取り出して3cmのそぎ切りにし、長ねぎとともに大きめの皿に盛り、上に(2)の白髪ねぎを添える。
一口メモ
*スターアニス(八角茴香)と同時にシナモンとローリエを加えることで、スターアニスの主張の強い香りもバランスがととのいます。
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