ホクホクおいもときのこのグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

おいもの甘さときのこの食感。秋の香り漂うグラタンです

調理時間 約30分
エネルギー 444kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
鶏肉(むね) 150g
玉ねぎ 1/2個
さつまいも 150g
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適宜

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。さつまいもはサイコロ状に切り、水にさらす。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、水気を切ったさつまいもを炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に移し、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。(途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせる。)

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いて下さい。
*オーブン・オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top