さつまいもとぶなしめじのクリームシチュー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

秋の味覚 さつまいもとぶなしめじを使ったシチュー。旬の素材をシチューでおいしく味わえます。

調理時間 約40分
エネルギー 285kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
さつまいも 1本
ぶなしめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、さつまいもは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじを焦がさないように炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込み、(1)のさつまいもを加えて、具材が柔らかくなるまでさらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら、約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top