海鮮チゲ鍋

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キムチとレッドペパーで作る、魚介がたっぷりなお鍋です。

調理時間 約30分
エネルギー 274kcal
食塩相当量 3.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
たら(生) 4~5切れ
あさり(殻つき) 80g
キムチ 200g
--- (a) ---
1200ml
大さじ3
こんぶ 1枚(10㎝角)
---------------
みそ 60g
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
豆腐(木綿) 1丁(350g)
にら 1束
えのきたけ 1パック
長ねぎ 2本
キャベツ 1/2個
だし汁(かつおだし) 400~600ml

作り方

  1. 鍋に(a)を入れて1時間つけておく。
  2. あさりは砂抜きをして、よく洗う。たらは食べやすい大きさに切る。
  3. キムチは細かくきざみ、キムチの漬け汁も取っておく。豆腐は8等分に切り、にらは4cmの長さに、長ねぎは1cm幅の斜め切りに、キャベツは4~5cm角に切る。えのきたけは小房に分ける。具材は大皿に盛る。
  4. (1)を火にかけ、煮立ったらこんぶを取り出し、みそを溶き、レッドペパーを加える。(2)のあさり、たら、(3)の豆腐、野菜を適量加え、キムチと漬け汁も適量加える。あくをすくいながら煮て、火が通った具材から順にいただく。汁が煮詰まったらだしを追加し、具も入れる。

一口メモ

*レッドペパーは韓国の唐辛子と比べて辛みが強いので、入れ過ぎにご注意ください。
*(a)をつけておく時間は、調理時間に含みません。

使用した商品

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