タブレ

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クスクスの食感がよい。地中海沿岸で食べられる料理

調理時間 約20分
エネルギー 211kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
クスクス(乾) 145g
小さじ1/2
湯(熱湯) 150ml
玉ねぎ(みじん切り) 70g
トマト 中1個
きゅうり 1本
パセリ(みじん切り) 大さじ4
ギャバン1.5gスペアミント 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 大きめのボウルにクスクスと塩を入れ、熱湯を注いで時々かき混ぜながら冷ます。
  2. トマトは湯むきして種を取り、あらみじんに切る。きゅうりは7~8mm角に切る。
  3. ボウルにミント、レモン汁、オリーブ油、ブラックペパーを入れてよく混ぜる。
  4. (1)に(2)、(3)とみじん切りの玉ねぎ、パセリを加えて混ぜ、塩がたりないようだったら味をととのえ、冷蔵庫で3~4時間冷やす。時々かき混ぜる。

一口メモ

*市販のクスクスは、小麦粉(セモリナ)と水を粒状にして乾燥後、蒸して再び乾燥したもの。一度火が通っているので、もどすだけで食べられます。
*タブレを冷やす時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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