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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(ばら)(かたまり) | 500~600g |
長ねぎ(青い部分) | 1/4本 |
しょうが | 1かけ |
酒 | 200ml |
水 | 400ml |
しょう油 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 2片 |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 2本 |
42g 特選本香りからし | 少々 |
作り方
- 圧力鍋にかたまりのままの豚ばら肉、長ねぎ、薄切りにしたしょうが、酒100ml、水を入れて火にかけ、蒸気が出てから、弱火で約15分加圧する。
- (1)の圧が下がったら豚ばら肉を8等分に切り、肉の脂肪を下にして厚手の鍋に入れる。しょう油、酒100ml、砂糖、スターアニス、クローブと(1)のゆで汁をこしたものを加え、落としぶたをして、約15~20分煮る。
- 器に盛り、煮汁を煮詰めたものをかけ、からしを添える。
一口メモ
*圧力鍋がないときは、厚手の鍋に入れ、約1時間肉が柔らかくなるまで煮ます。ゆで汁が少なければ、水をたし、常に肉にゆで汁がかぶるようにしてください。
*酒(日本酒)のかわりに紹興酒でもよいです。
*お好みでゆでたほうれん草を添えてもよいでしょう。
*圧力鍋での加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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