えびのチリソース 四川風

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

豆板醤と花椒でピリッと辛みづけ。ぷりぷりのえびとピリっとした辛さがたまらない!

調理時間 約30分
エネルギー 162kcal
食塩相当量 1.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
えび 300g
少々
サラダ油 大さじ2
--- (a) ---
小さじ2
片栗粉 大さじ1
--- (b) ---
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1/3かけ
豆板醤 小さじ1
--- (c) ---
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
中華スープ 100ml
--- (d) ---
片栗粉 小さじ1
大さじ1
---------------
長ねぎ(みじん切り) 5cm
ギャバン18g花椒 小さじ1/2

作り方

  1. えびは殻をむき、背割りにして背わたを取り、塩を振りかけて軽くもみ、さっと洗って水気をふく。
  2. (1)に(a)をまぶし、中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して炒め、ざるに取り出す。(余分な油を下に落とす)
  3. (b)、(c)、(d)をそれぞれ合わせておく。
  4. 中華鍋にサラダ油大さじ1と(b)を入れて温め、香りが出たら(c)を流し入れ、煮立ったら味をみて(2)のえびを入れて混ぜ、(d)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 仕上げに長ねぎのみじん切り、花椒を混ぜる。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top