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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
えび | 300g |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
--- (a) --- | |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
--- (b) --- | |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(みじん切り) | 1/3かけ |
豆板醤 | 小さじ1 |
--- (c) --- | |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
中華スープ | 100ml |
--- (d) --- | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
--------------- | |
長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
ギャバン18g花椒 | 小さじ1/2 |
作り方
- えびは殻をむき、背割りにして背わたを取り、塩を振りかけて軽くもみ、さっと洗って水気をふく。
- (1)に(a)をまぶし、中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して炒め、ざるに取り出す。(余分な油を下に落とす)
- (b)、(c)、(d)をそれぞれ合わせておく。
- 中華鍋にサラダ油大さじ1と(b)を入れて温め、香りが出たら(c)を流し入れ、煮立ったら味をみて(2)のえびを入れて混ぜ、(d)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 仕上げに長ねぎのみじん切り、花椒を混ぜる。
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