いかとほたて貝のリゾット

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魚介を使ったリゾットにターメリックで色づけ

調理時間 約30分
エネルギー 271kcal
食塩相当量 0.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
いか 100g
ほたて貝柱 2個
玉ねぎ 大さじ4
170g(1カップ)
白ワイン 大さじ2
バター 大さじ2
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/3
チキンブイヨン(希釈液) 600ml
パルメザンチーズ 大さじ3~4
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. いかとほたて貝は一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にバター大さじ1を溶かして玉ねぎのみじん切りを炒め、米を入れてさらに炒め、白ワインを振り入れる。
  3. 米がすき通ったらターメリックを加えて混ぜ、煮立ったチキンブイヨン400mlを加える。
  4. 水分がなくなったら、残りのブイヨンを加える。塩で味をつけ、時々木べらでかき混ぜながら15~17分煮て、(1)のいか、ほたて貝を加え、米に少し芯が残る程度(アルデンテ)に仕上げる。
  5. 残りのバターとパルメザンチーズを加え、ホワイトペパーを振り、手早くなじませる。熱いうちにいただく。

一口メモ

*米をアルデンテに仕上げるのが特徴なので、米は洗わずに使います。
*無洗米にしてもよいでしょう。
*米がかたければ、チキンブイヨンを少し追加します。

使用した商品

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