中華風薬膳おこわ

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下ごしらえをして炊飯器に入れるだけなのでカンタン

調理時間 約50分
エネルギー 456kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
もち米 320g(2カップ)
--- (a) ---
330ml
大さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ1・1/2
ギャバン19gクローブ 小さじ1/2
---------------
豚肉(もも)(厚切り) 100g
たけのこ 50g
干ししいたけ 中2枚
ごま油 大さじ1
--- (b) ---
大さじ1
しょう油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
---------------
クコの実 大さじ2
なつめ 4個
松の実 大さじ2
ぎんなん 8個
サラダ油 少々

作り方

  1. もち米は炊く1時間前に洗い、ざるにあげておく。干ししいたけは水につけてもどす。
  2. 豚肉は1cm角に切る。
  3. たけのこと(1)の干ししいたけは、8mm角に切る。
  4. 中華鍋にごま油を熱し、(2)の豚肉、(3)を入れて炒め、(b)を加えて、強火で汁がなくなるまで炒めて味をつける。
  5. ぎんなんは殻をむき、サラダ油少々を熱して炒め、薄皮を取って2つに切る。なつめは水につけてもどし、2つに切る。
  6. 炊飯器に(1)のもち米と(a)を入れ、上に(4)と(5)、クコの実、松の実をのせて炊く。

一口メモ

*蒸し器で蒸してもよいでしょう。

使用した商品

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