鶏肉とかぶのスープ

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骨付き鶏肉の旨味がしみ出るエスニック風スープ

調理時間 約40分
エネルギー 178kcal
食塩相当量 1.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(手羽元) 8本(400g)
かぶ 4個
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
ギャバン2gレモングラス <ホール> 20本
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/4
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 少々
1000ml
ナンプラー 大さじ1
小さじ1/4強
ギャバン8g香菜(パクチー)ホール 適宜

作り方

  1. かぶは皮をむき、大きめの一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ブラックペパーは肉たたきなどでつぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の表面に軽く焼き目がつくまで焼く。
  3. 鍋に(2)の鶏肉、(1)のかぶと ぶなしめじ、レモングラス、にんにく、つぶしたブラックペパー、水を入れる。
  4. 沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. ナンプラー、塩を加える。
  6. 器に盛り、香菜をちらす。

一口メモ

*鶏肉はももでもよいでしょう。骨付きの方がだしが出ておいしいです。

使用した商品

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