豆腐ディップと揚げごぼうのレタス包み

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ピーラーでささがきにしたごぼうを揚げて

調理時間 約30分
エネルギー 147kcal
食塩相当量 0.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豆腐(木綿) 1/2丁(175g)
梅干し 1個
マヨネーズ 大さじ2
ごぼう 1本
小さじ1/6
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/8
レタス 1個
揚げ油 適量

作り方

  1. 豆腐は耐熱の皿に入れ、電子レンジ600Wで約2分加熱して、ふきんでくるみ水気をよくしぼる。
  2. (1)に種を取りきざんだ梅干しとマヨネーズを加えてよく混ぜ、豆腐ディップを作る。
  3. ごぼうはピーラー(皮むき器)でささがきにして、いったん水にさらしてから水気をしっかりふき取る。160~170℃の油でパリッとなる程度に素揚げにし、塩、五香粉を振る。
  4. (2)の豆腐ディップと(3)のごぼうをレタスで包んでいただく。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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