フルーツ・ダンプリング(オレンジクリームソース添え)

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弾力のあるダンプリング&オレンジクリームソースが◎

調理時間 約40分
エネルギー 109kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料15個分

材料 分量
バター 大さじ1
三温糖 大さじ1~2
50ml
オレンジキュラソー 大さじ1
生クリーム(植物性) 100ml
ギャバン18gジンジャー 小さじ1~2
小麦粉 125g
砂糖 大さじ2
バター(溶かしバター) 大さじ3
牛乳 大さじ4
あんず(乾燥) 4~5枚
レーズン 大さじ2

作り方

  1. 鍋にバター大さじ1と三温糖を入れて、弱火にかけながら溶けるまでかき混ぜる。ここに、水、オレンジキュラソー、生クリーム、ジンジャーを加えて混ぜ、約3分加熱し、火からおろしておく。
  2. ボウルに振るった小麦粉、砂糖、溶かしバター大さじ3を入れて混ぜ、牛乳を加えてこねる。
  3. (2)にみじん切りにしたあんずとレーズンを加えて混ぜ合わせ、直径2.5cmのボール状に丸める。
  4. 沸騰した湯に入れて約10分ゆで、水切りしてから器に盛り、(1)のソースをかける。

一口メモ

※果物はドライフルーツを使用します。
※三温糖はブラウンシュガーでもよいでしょう。

使用した商品

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