えびのビンダルー

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南インド風のさらっとして酸味のきいたカレー

調理時間 約45分
エネルギー 215kcal
食塩相当量 1.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
えび(ブラックタイガーなど) 500g
玉ねぎ 中1個
バター 大さじ2
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
ギャバン18gジンジャー 小さじ1
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
鷹の爪 <袋入り> 1本
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
少々
プレーンヨーグルト(無糖) 200ml
大さじ2

作り方

  1. えびは殻を取り、背開きにして背わたを取る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. コリアンダー、ジンジャー、ターメリック、レッドペパーを合わせる。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、クミンを炒めて香りを出し、(1)の玉ねぎを茶色になるまで炒める。えびを加え、表面の色が変わるまで炒める。
  4. (3)に(2)のスパイスと鷹の爪とにんにく、塩を加え、5分程よく炒める。
  5. なめらかになるまで混ぜたプレーンヨーグルトを加え、ふたをしないで10分間煮込み、仕上げに酢を加える。

使用した商品

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