レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料8人分
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 中1本 |
薄力粉 | 250g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 大さじ1 |
三温糖 | 大さじ3 |
水 | 150ml |
作り方
- さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてからざるにあげて水を切る。
- 薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、三温糖を一緒にして振るう。
- (2)に水と(1)のさつまいもを入れてざっくりと混ぜ(多少、粉っぽさが残っていてよい)、8等分にして丸める。
- 蒸気の上がった蒸し器にぬれぶきんを敷き、(3)を並べて、強火で15~20分蒸す。
一口メモ
*卵も牛乳も使わない蒸しパンで、強火で一気に蒸し上げるのがコツです。さつまいもの代わりに、かぼちゃ、レーズン、甘納豆などを加えてもよいでしょう。
*1個が大きめなので、アルミカップなどに分けて入れて蒸してもよいでしょう。
*三温糖の代わりに砂糖でもよいです。
使用した商品
他のレシピを探す