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材料10皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1箱 |
鶏肉(もも) | 300g |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
ブラウンマッシュルーム | 1パック |
エリンギ | 1パック |
さやいんげん | 100g |
まいたけ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 1200ml |
牛乳 | 200ml |
作り方
- 玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ブラウンマッシュルームは半分に切る。エリンギは食べやすい大きさにさく。さやいんげんは、下ゆでして2~3cmの長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、(1)の玉ねぎ、にんじん、ブラウンマッシュルーム、エリンギを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、食べやすい大きさにさいたまいたけを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 仕上げに牛乳と(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*まいたけを始めから加えると黒くなり、ソースの色が悪くなるのでルウを入れたあとに加えます。
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