エリンギとまいたけのクリームシチュー

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すっきりした酸味と果実味のある白ワインが合うクリームシチューです。

調理時間 約30分
エネルギー 200kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料10皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1箱
鶏肉(もも) 300g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
ブラウンマッシュルーム 1パック
エリンギ 1パック
さやいんげん 100g
まいたけ 1パック
サラダ油 大さじ2
1200ml
牛乳 200ml

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ブラウンマッシュルームは半分に切る。エリンギは食べやすい大きさにさく。さやいんげんは、下ゆでして2~3cmの長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、(1)の玉ねぎ、にんじん、ブラウンマッシュルーム、エリンギを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、食べやすい大きさにさいたまいたけを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 仕上げに牛乳と(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*まいたけを始めから加えると黒くなり、ソースの色が悪くなるのでルウを入れたあとに加えます。

使用した商品

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