さつまいもとバナナのピューレ

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黄色の色づけにくちなしの実を使って

調理時間 約30分
エネルギー 181kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5人分

材料 分量
さつまいも 大1本(200g)
バナナ 1本
2袋入くちなしの実ティーバッグタイプ 1袋
バター 大さじ2
三温糖 大さじ1/2
ラム酒 大さじ1
ギャバン20gナツメグ 小さじ1/4
スライスアーモンド 35g(1/2カップ)
バター 大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮をむいてさいの目切りにし、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加え、火にかけて沸騰したら、くちなしの実を入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. バナナを3cmの長さに切り、フードプロセッサーでピューレ状にして、水切りした(1)のさつまいもとバター大さじ2、三温糖、ラム酒、ナツメグを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. フライパンにバター大さじ1を入れて溶かし、アーモンドを入れてうす茶色になるまで炒め、器に盛った(2)のピューレの上に炒ったアーモンドをたっぷり振りかけていただく。

使用した商品

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