タイ風ココナッツミルク鍋

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ココナッツミルクやスパイスを加えてタイ風に

調理時間 約35分
エネルギー 635kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5人分

材料 分量
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 500g
小松菜(ゆでる) 1束
長ねぎ 2本
まいたけ 1パック
生麩 100g
ココナッツミルク 200ml
1200ml
102g シチューミクス クリーム 60g(1/2カップ)
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン16gカルダモン 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ビーフン(タイビーフン) 350g
香菜 適宜
辣油 適宜

作り方

  1. 小松菜は4~5cmの長さに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。まいたけは小房に分ける。生麩は食べやすい大きさに切る。タイビーフンはもどしておく。
  2. 土鍋などに分量の水と鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
  3. いったん火を止めて、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、ココナッツミルクとしょうが、にんにく、コリアンダー、クミン、カルダモン、ナンプラー、レモン汁を加えて再び火にかける。野菜などを入れて煮ながらいただく。
  4. 各自取り分けた器に、好みで香菜のきざんだもの、辣油を加える。タイビーフンは最後に入れて、適宜煮ながらいただく。

一口メモ

*写真のビーフンはタイビーフンを使用しています。
*鶏骨つきもも肉は廃棄率21%で計算しています。

使用した商品

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