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材料5人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) | 500g |
小松菜(ゆでる) | 1束 |
長ねぎ | 2本 |
まいたけ | 1パック |
生麩 | 100g |
ココナッツミルク | 200ml |
水 | 1200ml |
102g シチューミクス クリーム | 60g(1/2カップ) |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン16gカルダモン | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
ビーフン(タイビーフン) | 350g |
香菜 | 適宜 |
辣油 | 適宜 |
作り方
- 小松菜は4~5cmの長さに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。まいたけは小房に分ける。生麩は食べやすい大きさに切る。タイビーフンはもどしておく。
- 土鍋などに分量の水と鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
- いったん火を止めて、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、ココナッツミルクとしょうが、にんにく、コリアンダー、クミン、カルダモン、ナンプラー、レモン汁を加えて再び火にかける。野菜などを入れて煮ながらいただく。
- 各自取り分けた器に、好みで香菜のきざんだもの、辣油を加える。タイビーフンは最後に入れて、適宜煮ながらいただく。
一口メモ
*写真のビーフンはタイビーフンを使用しています。
*鶏骨つきもも肉は廃棄率21%で計算しています。
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