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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ピーナッツバター | 100g |
みそ | 大さじ1/2 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/2 |
くるみ(無塩) | 15g |
水 | 200ml |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 大さじ1/2 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/4 |
砂糖 | 30g |
酢 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ3強 |
しょう油 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
厚揚げ | 1枚 |
大豆もやし | 100g |
キャベツ | 1/4個 |
さやいんげん | 100g |
トマト | 中1個 |
作り方
- <ソースを作る>くるみは軽くからいりし、みじん切りにしておく。フライパンなどにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒め、玉ねぎ、しょうがを加えてさらによく炒める。分量の水を加えて煮立て、みそ、ナンプラー、くるみ、レッドペパー、ターメリック、砂糖、酢、トマトケチャップ、しょう油を加え、弱火で10分程煮る。火を止めてピーナッツバターを加え、よく混ぜ合わせる。かたいようなら水を加えてのばす。
- <野菜などを用意する>卵はかたゆでにし、輪切りにする。厚揚げは湯通しし、一口大に切る。もやしはさっとゆでる。キャベツ、さやいんげんはゆで、食べやすい大きさに切る。トマトはへたを取り6~8等分に切る。
- (2)を皿に盛り、(1)のソースをかける、もしくは添える。
一口メモ
*ピーナッツバターは甘み、粒のないものを使用します。
*ソースの使用量は、1/3くらい。残りは、冷蔵庫で保存するとよいでしょう。
*ガドガドはインドネシアの一般的な料理です。ゆでた野菜や厚揚げなどに甘みのあるピーナッツ風味のソース(カチャンソース)をつけて食べます。えびせんべいを添えることもあります。
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