かきとチンゲン菜のクリームシチュー

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かきとチンゲン菜を北海道シチューでおいしく

調理時間 約30分
エネルギー 180kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料10皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1箱
かき 300g
チンゲン菜 3株
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
マッシュルーム 1パック
白ワイン 50ml
サラダ油 大さじ2
1200ml
牛乳 200ml

作り方

  1. かきは塩水で洗い、水気を切る。鍋に白ワインと共に入れて火にかけて蒸し煮にし、さっと火を通して取り出す。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3~4cmの長さに切ったチンゲン菜を炒め、取り出しておく。
  3. 同じ鍋にサラダ油大さじ1を加え、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、半分に切ったマッシュルームを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えて約5分煮込み、(1)のかき、(2)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*かきは、ふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにしてください。
*チンゲン菜は油で炒めることにより、カロテンの吸収率を高めます。また、淡白な野菜なのでかきの旨みや風味を邪魔することなく、クリームシチューにもよくなじみます。

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