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材料10人分
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 500g |
水 | 400ml |
塩 | 大さじ3 |
酢 | 100ml |
砂糖 | 大さじ2 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
作り方
- 大根は皮をむいて、5cmの長さの短冊切りにする。
- ボウルに、水200mlと塩を入れて混ぜ、(1)の大根を加えて皿などで重しをして一昼夜おく。
- 大根を水から上げ、ペーパータオルなどでふいて水気を取り、保存びんなどに入れる。
- 鍋に水200ml、酢、砂糖、ターメリックを入れて沸騰させ、熱いうちに(3)のびんに注ぐ。
- 冷めたら冷蔵庫に入れて、2~3日漬けてからいただく。
一口メモ
*かつてアメリカ大陸に移民した日系人が、日本のたくあん漬けを懐かしみ、ピクルスからヒントを得て考案した大根の漬けもので、日系カナダ人にレシピが受け継がれています。
*ターメリックは油によく溶ける性質なので作り方(4)でサラダ油小さじ1を加えてもよいでしょう。
*調理時間に重しをする時間と漬け込む時間は含みません。
*冷蔵庫で保存してください。
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