デンバー漬け

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たくあんをヒントに作られたアイデア漬け

調理時間 約10分
エネルギー 18kcal
食塩相当量 5.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料10人分

材料 分量
大根 500g
400ml
大さじ3
100ml
砂糖 大さじ2
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2

作り方

  1. 大根は皮をむいて、5cmの長さの短冊切りにする。
  2. ボウルに、水200mlと塩を入れて混ぜ、(1)の大根を加えて皿などで重しをして一昼夜おく。
  3. 大根を水から上げ、ペーパータオルなどでふいて水気を取り、保存びんなどに入れる。
  4. 鍋に水200ml、酢、砂糖、ターメリックを入れて沸騰させ、熱いうちに(3)のびんに注ぐ。
  5. 冷めたら冷蔵庫に入れて、2~3日漬けてからいただく。

一口メモ

*かつてアメリカ大陸に移民した日系人が、日本のたくあん漬けを懐かしみ、ピクルスからヒントを得て考案した大根の漬けもので、日系カナダ人にレシピが受け継がれています。
*ターメリックは油によく溶ける性質なので作り方(4)でサラダ油小さじ1を加えてもよいでしょう。
*調理時間に重しをする時間と漬け込む時間は含みません。
*冷蔵庫で保存してください。

使用した商品

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